본문 바로가기

♤ 리더의 품격/오늘의 시사

차례상 차리는 법

반응형

 

차례상 차리는 법

 

설에는 떡국을, 추석에는 송편, 햇곡식, 햇과일을 사용한다.

 

-조율이시(棗栗柿)

서편에서부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓는다.

-홍동백서(紅東白西)

과일이나 조과의 붉은색을 동쪽으로 놓고 흰색은 서쪽으로 놓는다.

-두동미서(頭東尾西)

생선의 머리는 동쪽을 향하고, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다.

-어동육서(魚東肉西)

어류는 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다.

-좌포우혜(左捕右醯)

포는 왼편에, 식혜는 오른편에 놓는다.

-남좌여우(男左女右)

남자는 좌측에, 여자는 우측에 모시는 것이 원칙이다.

반응형